考点17 洋流 考点练习

木子地理园2019-04-27 09:53:35

阅读本文前,请您先点击本文上面的蓝色字体“ 木子地理园 ”再点击“ 关注 ”这样您就可以继续收到文章了。

下图为某半球洋流分布示意图箭头表示洋流及流向。读图,回答12题。

1.图中

A.各大洋环流呈顺时针方向

B.大洋西岸洋流均自南向北流

C.大陆东岸的洋流均属寒流

D.大洋环流呈反气旋型分布


2.有关图中洋流对沿岸地理环境的影响叙述正确的是

Aa洋流因冷海水上泛形成大渔场

Bb洋流可以将污染物扩散到巴西沿海

Cc洋流水温较高,易形成海雾影响航行安全

Dd洋流对沿岸气候起降温作用

 

下图中L为海岸线,PQ为洋流。读图完成34题。

3.若经过甲地的经线约为70°,则有关洋流P的说法,错误的是

A.影响大陆沿岸荒漠的南北延伸

B.导致近海岸洋面雾日增多

C.冷海水上泛,形成著名渔场

D.该洋流可能是本格拉寒流


4.若经过乙地的经线约为120°,则有关洋流Q的说法,正确的是

A.活跃了海陆间水循环

B.缩小了海洋污染的范围

C.可能为西澳大利亚寒流

D.沿岸受其影响,终年高温多雨


太平洋部分海域示意图,回答56题。

5.下图中表示①处洋流流向及其附近海域等温线的是

Aa

Bb

Cc

Dd


6.下列关于洋流对地理环境的影响的说法,正确的是

A.洋流①有利于污染物向北扩散,加快净化速度

B.洋流②延长了上海至旧金山的船只航行时间

C.世界性大渔场最有可能位于②③海域之间

D.洋流④对欧洲西部气候的降温减湿作用明显


下图为世界四大渔场与洋流分布示意图,完成79题。

7.图中数码所代表的渔场分别是

A.北海渔场、秘鲁渔场、北海道渔场、纽芬兰渔场

B.北海道渔场、秘鲁渔场、纽芬兰渔场、北海渔场

C.纽芬兰渔场、秘鲁渔场、北海渔场、北海道渔场

D.秘鲁渔场、北海渔场、纽芬兰渔场、北海道渔场


8.若渔场②附近水域水温比往年异常升高,则可能出现

A.我国东南沿海台风活动异常频繁

B.秘鲁、智利等地暴雨、涝灾频繁

C.东南信风较常年偏强

D.渔场②饵料丰富,渔业丰收


9.洋流b流经水域,海水等温线的凸出方向是

①向高纬度凸出

②向低纬度凸出

③向北凸出

④向南凸出

A.①③

B.①④

C.②③

D.②④


下图是信风带中的某海区水温空间分布(水平分布和垂直分布)情况。读图完成1011题。

10.对图示海区表层洋流的描述可能正确的是

A.寒流,位于北半球大洋东岸

B.使沿岸增温增湿,位于南半球大陆东岸

C.属于北半球以副热带海区为中心的大洋环流

D.属于南半球以副极地海区为中心的大洋环流


11.甲处的水温可能为

A175

B185

C195

D205


东海北部海域汇聚了多种水流,如长江冲淡水,台湾暖流、中国沿岸流、东中国海沿岸流以及日本暖流分支,这些水流相互作用,加上风的作用力,使得该海域具有丰富的冷暖水的生成、消散现象,从而形成与常见天气系统类似的典型锋面涡。读6月份东中国海的主要水流分布图(下图),完成1214题。

12.下列水流对应正确的是

A.Ⅰ——中国沿岸流

B.Ⅱ——东中国海沿岸流   

C.Ⅲ——长江冲淡水

DIV ——日本暖流分支


13.甲、乙、丙、丁四海域,最容易出现典型锋面涡的是

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁


14.典型锋面涡形成产生的影响最有可能是

A.利于海洋航运

B.有利于污染物扩散

C.吸引鱼群聚集

D.形成连续性降水

参考答案1D    2A    3D    4A    5C    6C    7B    8B    9C    10B    11C    12D    13D    14C

详解详析】

1.从图中的3个洋流圈分布看,此图为南半球的洋流模式图。各大洋环流呈逆时针方向,A错,D正确;大洋西岸的洋流流向均为自北向南,B错;大陆东岸的洋流均属暖流,C错。故选D 

2.从经纬度位置看,a洋流位于南太平洋海区的东部,附近由于有上升流出现,有世界著名大渔场—秘鲁渔场,A对;b洋流为南印度洋的南赤道暖流,不会将污染物扩散到巴西沿海,B错;c洋流为南半球的西风漂流,从性质上看属于寒流,水温不高,C错;d洋流为东澳大利亚暖流,对沿岸气候起到增温增湿作用,D错。选A

3.若经过甲地的经线约为70°,(70°E30°N)不临海,南半球没有陆地,故图示为70°W,且位于南美洲西海岸。洋流P是秘鲁寒流,D错误,选D。影响大陆沿岸荒漠的南北延伸,A正确。导致近海岸洋面雾日增多,B正确。冷海水上泛,形成著名渔场,C正确。

4.若经过乙地的经线约为120°,根据经纬度分析,在南半球没有相应位置,南半球120°E东侧是陆地,图示只可能是北半球120°E,洋流Q是日本暖流,C错。暖流增温增湿,沿岸降水增多,活跃了海陆间水循环,A正确。扩大了海洋污染的范围,B错误。沿岸受其影响,夏季高温多雨,D错误。

5.由太平洋部分海域示意图可知,该图为北太平洋洋流图,越往南温度越高,①处为加利福尼亚寒流,寒流流经地区等温线向低纬度弯曲。

6.洋流①向南流,有利于污染物向南扩散;洋流②为日本暖流,自西南向东北流,可以缩短上海至旧金山的船只航行时间;②③洋流之间有北海道渔场;洋流④对北美西海岸有增温增湿作用。

7.世界四大渔场中三大渔场位于寒暖流交汇处,秘鲁渔场不是位于寒暖流交汇处,而是位于上升流处,秘鲁寒流附近,所以图中②是秘鲁渔场;图中①处是位于日本北海道岛附近日本暖流与千岛寒流交汇处的北海道渔场;③是位于加拿大纽芬兰岛附近墨西哥湾暖流和拉布拉多寒流交汇处的纽芬兰渔场;④是位于英国东侧北大西洋暖流与北冰洋南下冷水交汇处的北海渔场。故答案选B

8.②渔场是秘鲁渔场,秘鲁渔场附近水域温度比往年升高时,就是出现厄尔尼诺现象时。在正常情况下,太平洋赤道南侧盛行强劲的东南信风,它将温暖的表层海水吹离南美沿岸。当信风减弱时,南美太平洋沿岸表层水温升高,就形成厄尔尼诺现象。厄尔尼诺现象出现时,秘鲁、智利沿海海水温度升高,上升气流增强,降水量增加,易形成暴雨、洪涝灾害;厄尔尼诺现象常抑制西太平洋热带气旋的形成,所以厄尔尼诺现象出现时我国东南沿海的台风会减少;厄尔尼诺现象出现时,温暖的海水杀死了鱼类赖以生存的浮游生物,而且秘鲁沿海的上升流减弱,上泛海水带来的营养物质减少,因此使秘鲁渔业严重受损。故答案选B

9b洋流是秘鲁寒流,寒流比流经海区温度低,等温线应该向低纬度凸出,在南半球向低纬度凸出,就是向北凸出。故答案选C

10.图示海域表层水温由南向北温度递增,可判断是南半球;等温线弯曲的方向即是洋流运动的方向,即图示洋流由高水温向低水温方向运动,是暖流;使沿岸增温增湿,南半球中低纬暖流位于南半球大陆东岸。选B正确。

11.甲处表层有暖流流经,受其影响甲处的温度应大于18℃;图示等温线间距是1℃,所以甲处温度1920℃。选C正确。

12.读图,图中I为长江冲淡水,II为中国沿岸流,III为台湾暖流,IV为日本暖流分支。故选D 

13.甲、乙海域为东中国海沿岸流,洋流性质稳定,不易形成锋面窝,AB错。丙海域台湾暖流经过,没有其他水流进入,也不易形成锋面窝,C错。丁海域是日本暖流与长江冲淡水相互穿插区域,所以是锋面窝的多发海域,D对。故选D 

14.典型锋面涡形成,使得该海域具有丰富的冷暖水的生成、消散现象,鱼类饵料丰富,产生的影响最有可能是吸引鱼群聚集,C对。涡旋不利于海洋航运,A错。不利于污染物扩散,B错。典型锋面涡势力弱,不能形成连续性降水,D错。

如果你觉得“ 木子地理园 ”的内容不错,请推荐给你身边的朋友

也可以直接搜索微信公众号[ 木子地理园 ]

觉得本文不错,可点右上角分享到朋友圈

欢迎加入高考地理交流QQ群58524106

手机APP软件《高考地理


高考地理》,助你地理高考高分!

免责声明:(部分图文源于网络,版权归原作者,如有侵权,请告知删除)


↓ ↓ ↓ ↓ 阅读原文查看更多精彩内容!